6月から実施しているオンラインcooking~おうちdeパンつくり~は

毎回好評を得て、個人レッスンも含めて現在まで12回開催され、

ZOOMの操作もだいぶ慣れてきたので、スムーズに進行するようになりました。

特にLas Vegasとの開催では、最初小さなトラブルも発生し、

どうなるかと焦りましたが、少しづつお互いに慣れてきて、

回を重ねるごとに楽しいレッスンに、次回の開催を心待ちにしています。

時差の問題、温度の問題もクリア―しながら、

発酵している間は、楽しいおしゃべりタイムです。

今後の「ROKOKOキッチン」でのパンつくり

色々と試みていこうと思っています。

 

 

2月から休止しておりました料理教室は

現在、Zoomでオンラインcookingを開催しております。

3回の開催を経て何とかスムーズに開催することが出来るようになりました。

これもご参加いただいた皆様のおかげと感謝しております。

このご時世、私たちの生活も色々と変化してきておりますが、

何とか工夫を凝らして、より快適な生活ができるよう

一層の努力を重ねて参りたいと思います。

オンラインcookingの様子は、下記のHPよりご覧になれます。

また、ご参加ご希望の方は下記HPよりお申し込みください。

よろしくお願いいたします。

ROKOKOキッチン

2月から中止しております「ROKOKOキッチン」は

武漢ウイルスの終息が一向に見えてきませんので、

しばらくの間、お休みとさせていただきます。

少人数の教室ではありますが、万が一のことがあっては

取り返しがつきません!!

皆様が元気でまたお越しいただけることを切に願っております。

頑張りましょう!!

ROKOKOキッチン

 

ROKOKOキッチン2月レッスン

| 料理教室 |

2月レッスンは

コロナウイルス感染予防のため、中止いたしました。

3月レッスンについては、様子を見ての開催といたします。

ROKOKOキッチン

 

1月レッスンは、ちょっと欲張って

・カンパーニュ

・ちぎりパン(にわとり&ひよこパン)

・フライパンでガトーショコラ

・バルサミコ酢ソースで白身魚のグリル風

・野菜たっぷりカマンベールの簡単フォンデユ

・ビタミンたっぷりほうれん草のスープ

・おまけのデザートは抹茶のマカロン

4時間もかかってしまいましたが、

楽しい教室に満足の笑顔! ホッとしました(^_-)-☆

またのご参加をお待ちしております。

 

  

    

12月レッスンは、X’masに合わせて

・ローストビーフ

・グレービーソース

・マッシュポテト

・バスクチーズケーキ

・コッペパン

・キャロットスープ

・キャロットラペサラダのメニューです

ローストビーフのローズ色が食欲をそそります

キャロットスープは、トマトも加え

調味料には手作りの塩麹を使用

まろやかな味にまとまりました

コッペパンもフワフワでいい感じ!

マッシュポテトは、生クリームを入れ、

ローストビーフの付け合わせとして最高!!

バスクチーズケーキは、見事な焼き色に歓声♡♡

2020年1月は何にしようかな⁈

メニューが決まり次第お知らせします

詳細については、下記をご覧ください

ROKOKOキッチン

 

 

11月レッスンは、リクエストにお応えして「和の講座」でした!

「お花の巻きずし」「練り羊羹」「練り切り」

練り羊羹は、小豆から作ったので少々時間はかかりましたが、

甘さ控えめの手作りの良さが引き立つ一品となりました。

練り羊羹と和生菓子は、お抹茶を立てていただきました(^o^)丿

練り切りは、色づけが難しくてなかなか思うような出来ではなかったけれど

何とか形を整えて完成!

練り羊羹にあしらった「金箔」が、美しく輝いていました

12月レッスンの詳細は、下記HPをご覧ください。

ROKOKOキッチン

10月レッスンは盛りだくさん

参加者の皆様、お疲れ様でした(^^)/

特に好評だったのは、「トマトのミソスープ」

トマトと味噌のコラボがぴったりマッチして好評でした!!

メニューは

・ベーグル

・スコーン

・自家製クリームチーズ

・ピリ辛もやし

・トマトのミソスープ

・キャロットラペサラダ

・フライドチキン

・おまけの薔薇パン

テーブルセッチングの後、いただきま~す\(^o^)/

9月レッスン

リクエストにお応えして、動物パンと

イングリッシュマフィンのレッスンでした。

いつもより少々時間がかかりましたが、

とても楽しく制作出来ました。飛び入り参加もあり、

和やかな教室になり、今後もこんな風にできたらいいなと思っています。


イングリッシュマフィン

オランデーズソース

ポーチドエッグ

ローストポーク

ジャー入りサラダ

カボチャのポタージュスープ

ミニトマトのファルシ

8月レッスン

ご参加の皆様、3時間半のレッスンお疲れ様でした。

イングリッシュマフインは、とても美味しくできました。


イングリッシュマフイン

オランデーズソース

ポーチドエッグ

棒棒鶏

カボチャのプリン

ラタトウイユ風スープ

ジャー入りビーンズサラダ

アーカイブ