さんまの生姜煮

| 料理の常識 |

さんまのしょうが煮

おいしくて栄養も豊富なさんま
さんまの知識を深めておいしさ倍増
おいしさはどこで見分けるの?
・口先が黄色ければよく脂がのっています
・黒い目のまわりが透明で澄んでいると新鮮です
・背が青黒くつややかで張りがあると新鮮です
・腹が銀白色に輝いてパリッと張りがあるのが新鮮です
魚を卸すのは苦手という方は、今はスーパーでも捌いてくれますよ!
捌くときは頭とはらわたを取ってもらいましょう!

さんまの生姜煮1

 

 

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】
・さんま・・・・・・2尾
・しょうが・・・・・1/2かけ
・酢・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・大さじ1+1/2
・しょうゆ・・・・・大さじ1+1/2
・みりん・・・・・・大さじ1/2

【作り方】
①さんまは頭と尾を除いて3~4センチの長さに筒切りにし
濃い目の塩水につけながら内臓を取り、洗って水気をふく

さんまの生姜煮2

 

 

 

 

 

 

②しょうがは千切りにする

さんまの生姜煮しょうが

 

 

 

 

 

 

③鍋にさんまがかぶるくらいの水、分量の酢、酒を入れて

強火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にして、10分から15分煮る

さんまの生姜煮3

 

 

 

 

 

 

④しょうが、しょうゆ、みりんを入れ、落し蓋(アルミ箔またはオーブンシート)をし、

弱火で汁けがなくなるぐらいまでゆっくりと煮含める。途中煮汁が全体にまわるように鍋をまわす

 

さんまの生姜煮4

 

 

 

 

 

 

 

さんまの生姜煮5

 

 

 

 

 

 

 

⑤器に盛り付けて出来上がり

さんまの生姜煮6

 

 

 

 

 

 

所用時間:約30分

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