油は極力控えめ、卵白多めのフワフワシフォンケーキです

【材料】

・卵黄    4個分

・薄力粉   80g

・砂糖    40g

・水     50g

・バニラオイル 5滴

・サラダ油  35g

・卵白     5個分

・砂糖    30g

【作り方】

①ボウルに卵黄と水を入れて泡立て器でしっかり混ぜる

②①にサラダ油を加えて、滑らかになるまで混ぜる

③滑らかになったら、バニラオイルを入れて更に混ぜる

④③にふるった小麦粉を一気に入れて泡立て器で混ぜる

粉気がなくなるまで混ぜ、ホットケーキよりも緩い生地にする

⑤卵白に塩をひとつまみ入れて、ハンドミキサーで混ぜ、

少し角が立つ程度に泡立てたら、砂糖を2回に分けて入れる

⑥しっかりとしたつやのあるメレンゲが出来たら、ハンドミキサーから泡立て器に変えて、

3分泡立てて泡をしめ、④の生地に3回に分けて混ぜる

最初のメレンゲは、良く混ぜ合わせる

⑧残りのメレンゲは、泡を潰さないように入れて混ぜ合わせる

⑨型に流し込み竹串で2~3回周囲を混ぜて空気を抜き、170℃15分160℃で20分焼く

焼きあがったら縮み防止のためワインの瓶などに逆さまにし、粗熱を取って出来上がり

シホンケーキ

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