feuilletage rapid

| お菓子とパン |

パイの生地

【材料】

・強力粉・・・・・・・200g

・薄力粉・・・・・・・200g

・塩・・・・・・・・・4g

・水・・・・・・・・・200g

・バター・・・・・・・280g

【作り方】

①ボウルに粉類を入れておく

②冷水に塩を溶かし込む

③粉の入ったボウルにバターを入れ、1cm角になるようにカードで刻む

④水を加えてひとまとまりにして、冷蔵庫で30分以上休ませる

⑤三つ折り×2回を3セットする。1セットづつ冷蔵庫で30分以上休ませる

⑥厚さ3ミリ、30×50cmの大きさに伸ばす

⑦生地を焼き型に合わせて円形に2枚切る

⑧下の円形生地の上にクレーム ダマンドを敷き詰め(丸金口)

生地の端を2~3cmあけ水で薄めた卵黄を塗る

⑨⑧の上にもう一枚の生地をのせ、空気穴を適宜あける

クレーム ダマンド

【材料】

・バター・・・・・・150g

・粉糖・・・・・・・150g

・全卵・・・・・・・150g

・アマンドプードル・150g

【作り方】

①柔らかくしたバターに粉糖を加え擦り混ぜる

②全卵を少しずつ加えて混ぜる

③ふるったアマンドプードルを入れ混ぜる

焼く前の成型

フイユタージュ ラビド焼き上がり

feuilletage rapidを作った残りのパイ生地でリーフパイ

リーフパイ

 

 

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